金慶豐在市四屆人大常委會第十八次會議上的講話
發布時間:2019-12-25 被閱覽數:次 來源:池州人大


(2019年12月24日)


    同志們:
    本次會議的各項議程已全部進行完畢。
    會議聽取審議了市人民政府關于全市脫貧攻堅工作情況的報告。大家在審議中認為,近年來,市政府及有關部門圍繞實現“兩不愁三保障”目標,精準施策,狠抓落實,全市脫貧攻堅工作取得了新成效,全市農村基層干部和各級扶貧干部付出了艱辛的努力。同時也指出,產業扶貧帶動效應還不明顯,一些精準扶貧措施需要進一步落實。希望市政府及有關部門圍繞目標,繼續大力推進脫貧攻堅工作,著力強化產業扶貧,群策群力圓滿完成既定任務。
    會議聽取審議了市人民政府關于2018年度市本級行政事業性國有資產管理情況的專項報告,審議了關于2018年度市本級國有資產管理情況的綜合報告。大家在審議中認為,市政府及國資管理部門加強制度建設,強化基礎性工作,解決突出問題,行政事業性國有資產管理不斷加強。同時指出,行政事業性國有資產管理不夠嚴格和規范,部分資產底數和權屬不清,資產管理責任不夠明確。希望市政府及有關部門強化主體責任,創新資產管理方式,提高資產使用效率。
    會議審議了市人民政府關于2018年度市本級預算執行和其他財政收支審計發現問題整改情況的報告。大家在審議中指出,審計發現的各項問題基本得到糾正和處理。希望市政府繼續督促推動審計整改工作,加強審計結果運用,嚴格依法依規追責問責。審計整改結果要及時向社會公布,接受人民監督。
    會議聽取審議了市人民政府關于辦理市人大常委會審議意見情況的報告。大家在審議中認為,今年以來,市政府高度重視常委會審議意見辦理工作,狠抓工作落實,審議意見中提出的一些問題得到了較好解決。希望市政府和“兩院”繼續加大落實力度,自覺接受人民監督。市人大常委會將持續對審議意見開展跟蹤檢查,確保審議意見落實。
    會議分別聽取審議了市人民政府、市人大常委會人選工委關于市四屆人大二次會議代表議案建議辦理情況的報告。大家在審議中認為,今年以來,市政府完善機制,市人大常委會加強跟蹤督辦,議案建議辦理工作取有了明顯改進。希望市政府及承辦部門把辦理工作作為自覺接受人民監督、改進工作的重要途徑,切實做好辦理工作,提高落實率、滿意率。市人大常委會各工作機構要加強督辦,共同推進議案建議辦理工作取得實效。
    會議審議了《池州市人民代表大會常務委員會工作報告(審議稿)》。大家對這個報告表示贊同,會議原則通過,報請市委審定后,提請市四屆人大三次會議審議。大家在審議中對報告提出了許多好的意見和建議,請辦公室充分吸納大家提出的意見,修改好報告。
    會議審議通過了有關人事任免事項。接受了黃高平辭去市人大常委會委員等職務的請求,黃高平同志到市人大任職以來,認真負責,踏實工作,堅持原則,秉公直言,勤勉履行職責,為推動人大工作創新發展作出了貢獻。在這里,讓我們以熱烈掌聲向高平同志致以衷心的感謝和崇高的敬意!因工作需要,會議接受了市人大法制委員會、經濟和預算委員會有關委員的辭職請求,任免了市人大常委會有關工作機構的同志,舉行了憲法宣誓儀式,希望被任命的同志尊崇憲法、法律,依法履職盡責。
    會議決定明年1月初召開市四屆人大三次會議。這是全市人民政治生活中的一件大事,希望大家一定要落實好市委關于圓滿開好“兩會”的各項要求,以身作則,率先垂范,發揮帶頭作用??h區人大常委會、九華山人大工委要組織市人大代表開展會前調研,廣泛聽取群眾的意見和建議,為出席大會、審議報告、提出高質量的議案建議做好準備。參與籌備的同志要各司其職,團結協作,高質量、高效率做好大會籌備工作,確保萬無一失。

掃一掃在手機打開當前頁