金慶豐在市四屆人大常委會第二十一次會議上的講話
發布時間:2020-04-30 被閱覽數:次 來源:池州人大


(2020年4月29日)



    同志們:
    經過大家的共同努力,本次常委會的各項議程已進行完畢。
    會議審議了《池州市文明行為促進條例(草案修改稿)》。市人大法制委員會充分吸納了大家在上一次常委會會議上所提的審議意見,并廣泛征求意見,對條例草案進行了認真修改,形成草案修改稿提請本次會議審議。大家在審議中認為,草案修改稿體現了將社會主義核心價值觀融入法治建設的要求,符合我市實際情況,總體比較成型,同時,大家提出了一些具體的修改意見和建議。請市人大法制委員會和法工委會同有關方面,認真研究吸納大家提出的意見和建議,進一步征求意見,完善法規草案,按計劃提請下次常委會會議表決。
    會議聽取審議了市人民政府關于2019年度環境狀況和環境目標完成情況的報告。大家在審議中認為,2019年全市各項環境目標完成較好,生態環境有了新的改善,市政府及有關部門做了大量富有成效的工作。同時也指出,當前環保形勢仍然嚴峻,整治生態環境突出問題、推動生態環境持續改善的任務仍然繁重。希望市政府及有關部門要貫徹落實好中央和省委、市委的決策部署,全面嚴格執行法律法規,狠抓生態環境突出問題整治,持續改善全市環境質量。
    會議聽取審議了全市法院刑事審判工作情況的報告。大家在審議中認為,近幾年來,全市法院創新工作機制,強化審判管理,充分發揮審判職能作用,為全市經濟社會發展營造了良好的法治環境。對于刑事審判質效需要提高、刑事訴訟制度改革需要深化、協作配合機制需要完善、審判隊伍建設需要加強等工作,要高度重視,切實加強。市人大常委會將加強支持、監督,推動落實。
    為加強對市人大常委會審議意見辦理情況的跟蹤監督,改進人大工作作風,提高工作質量,經主任會議研究,從今年開始,市人大常委會調整安排,在4月份和10月份的常委會會議上聽取審議市政府辦理審議意見情況的報告。本次會議聽取審議了市人民政府辦理《招投標法》執法檢查和全市改善營商環境促進民營經濟發展工作審議意見情況的報告,市政府的有關承辦部門到會聽取意見。大家在審議中認為,這兩件審議意見辦理工作,市政府及有關承辦單位部門思想重視,工作認真,辦理力度加大。同時,指出辦理工作在針對性、深入程度、實效方面還有較大差距,希望市政府及有關部門對照長三角一體化要求,以做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿盏木o迫感,加大深入辦理、具體落實的力度,持續大力改善營商環境,讓人民群眾和市場主體感受到明顯變化。市人大常委會將持續開展跟蹤檢查。
    會議審議通過了有關人事任免事項。接受了夏吉付、張慶、陶旭臨同志辭去市人大常委會委員職務的請求,這3位同志在人大工作期間,認真負責,勤勉工作,為人大工作付出了努力,作出了積極貢獻,我們謹向他們3位同志表示衷心感謝和由衷敬意!會議還任免了市政府2個工作部門負責人和部分審判人員、檢察人員,舉行了憲法宣誓儀式,希望新任命的同志牢記初心使命,尊崇憲法法律,依法履職盡責。
    上周,省人大常委會副主任謝廣祥來池州調研人大工作和建設情況,對池州市各級人大工作給予了肯定:一是旗幟鮮明加強政治建設,站位有高度;二是緊緊圍繞中心、服務大局、突出重點,工作有力度;三是積極保障和支持代表依法履職,服務有溫度;四是不斷健全人大組織制度和工作制度,建設有新度。這是對全市人大工作者的激勵和鞭策,我們繼續努力。
    當前,落實常態化疫情防控舉措、加快推進生產生活秩序全面恢復,需要各級人大機關、人大代表和人大工作人員的積極作為。我們一定要以高度的責任感、緊迫感,依法履職、扎實工作,為實現上半年時間、任務“雙過半”,加快“三優池州”建設作出貢獻。

掃一掃在手機打開當前頁