河北省各市人大扎實推進“6+1”聯動監督工作
發布時間:2020-08-21 被閱覽數:次 來源:池州人大

  自河北省人大系統“6+1”聯動監督工作開展以來,全省各市(含定州、辛集市)人大常委會堅決貫徹黨中央和省委決策部署,迎難而上、全力跟進,著力履職盡責,創新開展工作,扎實推進聯動監督有力有序有效開展。
  

    石家莊市人大常委會對全市加強公共衛生管理監督工作開展執法檢查
  7月29日至8月3日,石家莊市人大常委會副主任李志宏帶領執法檢查組成員對全市加強公共衛生管理監督工作開展執法檢查。李志宏一行集中聽取了市直相關部門工作情況匯報,深入平山縣、高邑縣、裕華區調研,實地查看學校、醫院、疾控中心、野生動物養殖場所等,查閱各項資料臺賬。
  檢查組指出,“6+1”聯動監督工作開展以來,各部門、各縣(市、區)做了大量工作,解決了很多問題,取得了階段性成效。在下一步工作中,要進一步提高政治站位,不斷增強政治意識,準確理解和把握人大聯動監督的重大意義,加快解決重點領域熱點、難點問題,確保工作取得實效。要進一步壓實責任,依法依規做好問題整改,補短板、堵漏洞、強弱項,切實做到應改盡改。要加快校醫配備進度,確保600人以上的學校配足校醫;要加快疾控中心專業能力和專業人才建設,在人員編制、政策資金等方面給以大力支持,夯實公共衛生應急防控基礎。要進一步樹立大局意識,加強部門間的工作溝通和協調聯動,建立健全協同機制,堅持問題導向和目標導向,持續自我加力,不斷攻堅克難,努力推進公共衛生管理體系建設取得實實在在的成效。

  唐山市人大常委會到樂亭開展地下水超采綜合治理執法檢查
  8月11日,唐山市人大常委會主任郭彥洪帶領市人大常委會“6+1”聯動監督執法檢查組深入樂亭縣,就地下水超采綜合治理開展執法檢查。郭彥洪一行實地察看了古河鄉一期農業水源置換項目、姜各莊鎮石各莊村搬遷項目和長河水系(城區段)治理工程,詳細了解項目進展、節水效益、河湖長制落實等相關情況。隨后檢查組查閱了相關檔案資料,并召開座談會,聽取樂亭縣政府和縣人大地下水超采綜合治理工作情況匯報,與市人大常委會咨詢專家、有關部門負責同志、基層人大代表進行座談交流。
  郭彥洪強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于治水工作的重要論述和省委、省政府部署要求,始終堅持問題導向、目標導向,依法全面推進地下水超采綜合治理。要不折不扣落實好政府主體責任,統籌規劃、綜合治理,嚴格考核管理;要不折不扣落實好取水用水法律規定,嚴厲打擊違法取水、用水和污染地下水行為;要不折不扣落實好河湖長制,切實解決河湖“四亂”等突出問題;要不折不扣落實好政府普法責任,增強公眾保護、節約地下水的意識。要始終堅持統籌聯動,進一步發揮人大職能優勢,深化監督檢查,找準兜清底數,持續推動問題整改,加強相關立法,全力助推地下水超采治理走深走實,為人民群眾生產生活和唐山高質量發展提供可靠的水安全保障。

  衡水市人大常委會“6+1”聯動監督領導小組加強公共衛生管理專班開展執法檢查工作

    8月4日至5日,衡水市人大常委會副主任王云英帶領“6+1”聯動監督領導小組加強公共衛生管理專班開展公共衛生領域法律法規貫徹實施情況執法檢查工作。按照省市人大常委會聯動監督工作方案安排,在前期開展調研、聽取匯報、查看文件資料的基礎上,公共衛生管理專班組織省、市、縣、鄉四級人大代表,深入到桃城區、高新區、阜城縣,實地檢查了部分醫院、學校等點位,暗訪了部分酒(飯)店和便民服務中心,做到應查盡查,不留死角。在市、縣分別召開不同層次、范圍的座談會兩個,確保全面了解情況,深入發現問題。 

  檢查組指出,當前,全市進入常態化疫情防控,任務和責任更加艱巨。一是要提高政治站位,落實主體責任。二是要嚴格落實習近平總書記關于構建公共衛生體系8個“要”的重要指示。結合全市實際,對照8個“要”,逐項尋找公共衛生領域存在的短板、漏洞、弱項。三是要依法防治,加強宣傳教育工作。政府及其有關部門要采取有效措施,充分利用多種渠道和方式,強化疾病控制相關法律法規和公共衛生知識的宣傳教育工作,引導群眾在面對突發公共衛生事件時,自覺遵守法律法規,主動支持和配合疫情防控工作,履行防控義務。要通過開展健康教育和健康促進工作,抓住非典、流感、結核病、新冠肺炎等重點傳染病和群眾關注的公共衛生熱點問題,積極開展衛生防病知識宣傳,傳播健康信息,號召全民樹立公共環境衛生意識,養成良好的衛生習慣和文明健康、綠色環保的生活方式,從而形成全社會關心和支持疾病防控工作的局面。

  邢臺市人大常委會召開“6+1”聯動監督工作領導小組會議 做好評議工作 增強監督實效
  8月7日,邢臺市人大常委會召開“6+1”聯動監督工作領導小組會議。市人大常委會主任魏吉平出席會議并講話,會議聽取了關于前一階段各縣(市、區)“6+1”聯動監督工作情況的匯報,審議了各縣(市、區)“6+1”聯動監督工作評議報告,提出改進意見并進行測評。

  魏吉平指出,評議是“6+1”聯動監督的重要一環,既是對階段工作效果的檢驗,又是抓好后續整改提升的基礎,代表關心、群眾關注。要認真對照省、市方案要求,加強組織領導,堅持上下聯動,嚴格標準要求,精準精細做好“6+1”聯動監督評議各項工作,防止走過場、出偏差,確保評出質量、評出效果,促進各方面工作取得新的更大成效。他強調,要加強溝通協調,及時掌握最新動態,準確把握上級精神,從科學確定評議重點內容、完善評議程序、依法創新方式、促進整改落實等方面開展好市級“6+1”聯動監督評議,同時要加強對各縣(市、區)的指導督查,幫助其把評議報告修改完善好。要堅持把問題導向和整改落實貫穿于評議的全過程,努力從開門迎評中查找問題,從自查自糾中認識問題,從對標找差中分析問題,從整改提高中解決問題,不斷鞏固拓展聯動監督成效。要以高度負責的精神和實事求是的態度,多層面聽取社情民意,多渠道掌握真實情況,穩步有序推進評議工作,努力做到盡善盡美。

  邯鄲市人大常委會帶領執法檢查組到廣平縣開展執法檢查
  8月12日,邯鄲市人大常委會副主任、第五執法檢查組組長陳希斌帶領執法檢查組到廣平縣開展執法檢查。執法檢查組實地查看了蔣莊違法違規占用土地處理情況、海鮮市場違規違建拆除情況等,查看了四清單一臺賬等資料,按照相關要求抽查了清單中部分問題資料,并召開座談會,聽取了廣平縣“6+1”聯動監督及全市兩項重點工作監督情況匯報;聽取了親身參與聯動監督的各級人大代表和相關部門意見建議,并按要求填寫了《邯鄲市人大常委會“6+1”聯動監督及我市兩項重點工作監督評議表》和《土地管理法律法規調查問卷》。
  檢查組肯定了廣平縣聯動監督工作,縣委、縣人大、縣政府協同推進聯動監督,各領域清理規范和問題整改取得了實質性成效。他指出,在下階段聯動監督工作中要保持高政治站位,嚴格按照上級精神和安排部署,持續發力;要切實解決遺留問題,要創新工作思維,積極穩妥解決遺留問題,避免出現新問題;要完善長效機制,消減存量,嚴防增量,形成規范的管理機制,推動廣平縣持續穩定發展。

掃一掃在手機打開當前頁