金慶豐在市四屆人大常委會第二十五次會議上的講話
發布時間:2020-11-02 被閱覽數:次 來源:池州人大

(2020年10月29日)

    同志們:
    本次會議的各項議程已全部進行完畢。
    法制委根據上次常委會審議的意見,進一步進行研究,公布了修改后的條例草案,廣泛深入征求意見,在認真研究論證的基礎上,將《池州市養犬管理條例(草案表決稿)》提交本次會議審議。會議認為,條例草案更為成熟,表決予以通過,將提請省人大常委會審查批準并實施。省人大常委會已經將其列入11月份召開的省人大常委會會議議程,得到批準后,市政府及有關部門要認真做好法規的宣傳和實施的各項準備工作,確保法規及時得到有效全面執行。
    對國有資產管理的監督是人大的一項重要職責。近兩年,常委會采取審議市政府國有資產管理綜合報告和專項報告相結合的方式,努力開展深入監督。本次會議上,市政府提交了2019年度國有資產管理情況的綜合報告,聽取審議了市政府關于2019年度市本級金融企業國有資產管理情況的報告。大家在審議中認為,市政府及國資管理部門通過分類施策,加強監管,促進了國有金融資產保值增值。但同時指出,國有金融資產管理工作不適應形勢任務要求的問題比較突出,國有金融資產還沒有發揮其應有的作用。市政府及有關部門要抓緊抓好國資國企改革,采取有力措施解決突出問題,提高國有金融企業運營效率,增強國有資本實力和服務全市經濟社會發展的能力。
    會議聽取審議了市人民檢察院關于全市檢察機關控告申訴檢察工作情況的報告。大家在審議中充分肯定了全市檢察機關在控告申訴方面所做的大量工作和取得的成績。同時指出了在加大宣傳、健全工作機制、加強司法救助工作等方面存在的不足。希望全市檢察機關要牢固樹立以人民為中心的思想,切實改進工作,增強控申檢察工作質效,持續提升服務群眾的能力。
    會議聽取審議了市人民政府關于辦理市人大常委會審議意見情況的報告。這是常委會今年第二次審議市政府辦理審議意見的情況,目的是進一步推動審議意見的落實。這次市政府報告主要涉及國有資產管理和學前教育兩項工作。大家在審議中認為,市政府及有關部門高度重視辦理工作,審議意見得到較好落實。希望市政府及有關部門繼續狠抓落實,努力推動全市國有資產管理和學前教育工作取得新進展。
    會議審議了由市人大常委會任命的32位“一府兩院”工作人員年度述職報告。會上,4個政府工作部門的主要負責同志作了口頭述職,其他同志作了書面述職。大家在審議中,對述職人員所做的大量工作,給予了充分肯定,中肯提出了一些意見建議。同時要求今后的政府部門主要負責同志的述職報告應突出重點,緊扣核心職能。會后我們將綜合形成審議意見反饋給述職者本人,并抄送市政府和“兩院”。希望述職人員進一步強化法治觀念,切實為民履職盡責,努力為推進現代化“三優”池州建設作出新的更大貢獻。
    會議還審議通過了九華山風景區人民法院2名法官的任命。希望新任命的同志要忠于憲法,依法履職,不辜負人民重托。

掃一掃在手機打開當前頁