全市檢察機關強化訴訟監督把好涉黑惡案件批捕起訴關
發布時間:2020-12-02 被閱覽數:次 來源:池州人大

    自掃黑除惡專項斗爭開展以來,全市檢察機關圍繞主責主業,充分發揮檢察職能,認真履行法律監督職責,進一步強化訴訟監督和案件質量流程監管,切實把好涉黑惡案件的批捕、起訴關。
  在專項斗爭中,全市檢察機關加強對涉黑惡案件的刑事立案監督、偵查監督和審判監督,共依法糾正漏訴23人,糾正漏罪23人,依法抗訴2件;注重發現虛假訴訟民事監督線索,創新監督方式,糾正各類訴訟違法行為,民事檢察立案虛假訴訟案件10件,向法院提出再審檢察建議5件,進一步提升了司法公信力;保障執業律師和犯罪嫌疑人、被告人的合法權益。積極適用認罪認罰從寬制度,對涉黑惡刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人自愿如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實并愿意接受處罰的,依法從寬處理。目前全市17件92人涉黑惡案件適用了認罪認罰從寬制度。
  今后,全市檢察機關將繼續依法主動履行法律監督職能,強化對黑惡犯罪的立案、偵查、審判、執行各環節的監督,聚焦短板弱項,真正抓深落實,確保每一起黑惡案件都經得起法律和歷史的檢驗;進一步加強與公安機關、法院、紀檢監察機關的協作配合,確保每一起黑惡案件打得掉、訴得出、判得了,提升“打傘”合力;更加重視與行業主管部門聯動,切實增強監督剛性。

掃一掃在手機打開當前頁