東至縣木塔鄉人大 助力“鄉賢鄉治”推進鄉村振興
發布時間:2020-12-18 被閱覽數:次 來源:池州人大

    近幾年來,東至縣木塔鄉高度重視鄉賢在基層治理和鄉村振興中的作用,積極開展黨建引領“鄉賢鄉治”工作。鄉人大主動參與,充分發揮人大代表來自群眾、服務群眾的優勢,積極助推“鄉賢鄉治”工作,助力鄉村振興。
    “鄉音鄉情”聯誼會,發揮人大號召力。每年春節,木塔鄉召開“鄉音鄉情”聯誼會,由于在外創業成功的知名“鄉賢”多,他們春節期間尤為繁忙,鄉人大提前參與邀請活動,最大程度保證了參會人數,提升了聯誼會氛圍。聯誼會上,大家歡聚一堂,為家鄉脫貧振興出謀劃策,共抒鄉梓之情。在人大倡議下,2020年聯誼會時,還成立了“東至縣紅色木塔鄉村振興協會”,鄉賢們當場踴躍捐款近20萬元,款項當年用于扶貧“愛心超市”和富豐紅軍碉堡復建。
    評選“當代鄉賢”,發揮人大代表組織力。2020年初,木塔鄉開展首次鄉賢評選活動,首先由基層推選一批“德高望重、德才兼備”的初步人選。鄉人大充分發揮人大代表的組織力,引導村民嚴格按照條件要求積極推選,并對初步人選幫助把關,助推了推選工作順利開展,最終經鄉“鄉賢評選工作領導小組”認定,評選出31位“當代鄉賢”,并召開鄉賢座談會,頒發了鄉賢“榮譽證書”和社會任職“聘用證書”。
    弘揚鄉賢文化,發揮代表宣傳優勢。廣大人大代表爭做弘揚鄉賢文化的宣傳員,助力營造“崇德向善、見賢思齊”的社會氛圍,充分發揮鄉賢在鄉村治理、產業發展、文明創建等方面的引領作用?!凹t色木塔”微信公眾號開設“歷代鄉賢”、“當代鄉賢”、“鄉賢動態”專欄,美麗鄉村文化廣場設立“歷代鄉賢”文化墻,人大代表發揮知歷史、熟鄉情的優勢,積極提供宣傳素材,助力鄉賢文化宣傳。同時鄉人大會同政府,在木塔集鎮設計、建設一條約200米長的鄉賢文化長廊,并利用周邊河流、古石拱橋、古樹群、竹林和廣場資源,打造一座6000余平方米的濱河鄉賢文化公園。以鄉賢文化陣地為平臺,以鄉賢“德善”事跡為榜樣,以鄉情鄉愁為紐帶,引領廣大群眾積極投入到鄉村振興大業中來,共推“紅旅小鎮”快速發展。

掃一掃在手機打開當前頁